chiodi di garofano

di Silvio DellʼAcqua

chiodi di garofano

boccioli essicati di Syzygium aromaticum


Isole Molucche


eugenolo


arrosti di carne, piatti di verdure e formaggi; infusi e bevande, birra, liquori.

Spezia dal sapore ed aroma forti e pungenti, caldi ed aromatici, costituita da boccioli essicati di Syzygium aromaticum, un arbusto originario delle isole Molucche in Indonesia appartenente alla stessa famiglia (Myrtacee) del mirtillo e della Pimenta dioica da cui si ricava il pepe di Giamaica.

In realtà questa spezia non ha nulla a che vedere con il garofano vero e proprio (Dianthus): il nome "chiodi di garofano" (in inglese cloves, "garofani") è dovuto alla forma del bocciolo, che ricorda un po' un chiodino legnoso (essendo lungo e con una estremità più grande) e un po' un garofano.

Syzygium aromaticum da "Köhler's Medizinal-Pflanzen", 1897